侯京健新剧《数风流人物》杀青 演绎青年到老年超长年龄跨度致敬经典

江苏省广播电视总台创作推出的一部重大革命历史题材电视剧《数风流人物》,目前已在浙江横店影视城杀青。 全剧贯穿伟大的建党精神,以生动翔实的历史人物群像,诠释伟大建党精神内涵,让广大观众从中汲取奋进力量。该剧是宣传贯彻“七一”重要讲话精神、弘扬伟大建党精神的首部精品剧作,预计今年年底与观众见面。

电视剧《数风流人物》由《风华正茂》《周恩来回延安》的编剧王青伟操刀剧本,由电视剧《鸡毛飞上天》《追梦》的导演余丁执导。剧本从2018年开始创作,先后历时三年多,几经修改打磨最终成型。2020年7月,剧本通过了总局重大办的审读,受到与会专家的高度认可,认为该剧将是一部党史教育的生动教材。

在演员选择上,该剧严把个人品德关和演技关。汇聚了侯京健(饰毛泽东)、李乃文(饰陈独秀)、张洪睿(饰李大钊)、许敏(饰周恩来)、菅纫姿(饰杨开慧)、孙坚(饰张国焘)等一批实力演员和德艺双馨的艺术家。该剧还特别邀请著名作曲家唐建平老师和王丹红老师联袂为《数风流人物》创作主题曲,确保每一个环节都有最高质量、最优效果。

据悉,在参与该剧创作之前,演员侯京健已在不同的影视作品中先后12次扮演毛泽东,在电视剧《数风流人物》中,年轻与中年时的毛主席皆由侯京健出演,这长达三十多岁的年龄跨度,极具挑战。他说自己始终在与这一人物角色共同成长,也在不断寻求新的突破。希望在这部剧中呈现出的“并非是一个彼岸的伟人,而是此岸的亲人”。

侯京健认为,现如今越来越多的青年人开始关注主旋律题材作品,这对饰演革命先烈的新生代演员们也提出了新的时代要求,要极力避免程式化的表达,让所饰演的人物“落地”,以情动人。“我们的剧就像一列行进中的革命列车,不是简单地报站名,这列车上每一个人物的上下车都讲得透彻。”

抛开演员这个身份,生活中的侯京健也时刻保持使命感,演员身份带来的光环让他更加谨记自己的责任,他希望通过自己的表演能把民族精神和正能量展现给观众,从而感染观众,去传递责任感和使命感,真正把伟人精神拉到大家身边。《数风流人物》预计今年年底与观众见面,期待侯京健能够在剧中带来更加精彩的表现!

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有