姚宏胤讲气胸是怎么回事?

气胸是指气体进入胸膜腔,造成积气状态,称为气胸。多因肺部疾病或外力影响使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的细微气肿泡破裂,肺和支气管内空气逸入胸膜腔。因胸壁或肺部创伤引起者称为创伤性气胸;因疾病致肺组织自行破裂引起者称“自发性气胸”,如因治疗或诊断所需人为地将空气注入胸膜腔称“人工气胸”。

肺就像胸腔内的两个气球,在肺表面有胸腔壁,之间有两层胸腔膜,两层膜之间的气压远小于肺内部的气压,所以肺在呼气和吸气状态下都不会塌陷。如果发生气胸,意味着有气体进入胸膜腔内,胸膜腔内气压上升,挤压肺部。

一种情况是胸腔遭受外力冲击引发胸膜穿孔,外界气体进入胸腔内,挤压肺部,非无法吸入气体而出现呼吸困难的症状。另一种情况是本身患有肺部疾病,比如慢性阻塞性肺疾病、哮喘等,可能导致肺表面有肺大泡,如果肺大泡破裂,里面的空气进入胸腔,也可能挤压肺部。

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有