姚宏胤讲肺炎病人在日常生活中应注意些什么?

1、尽量多饮水,吃易消化或半流汁食物,以利湿化痰液,及时排痰。

2、忌烟酒,慎用辛辣刺激性食品,以避免产生过度的咳嗽。避免吸入粉尘和一切有毒或刺激性气体。酒属辛热之品,可刺激咽喉及气管,引起局部充血水肿。

3、肺炎常伴有高热,机体消耗甚大,故应提供高能量,进食高蛋白且易于消化的食物。可适当多吃水果,以增加水分和维生素。维生素C能增强人体抵抗力,维生素A对保护呼吸道粘膜有利。但不宜吃甘温的水果,如桃、杏、李子、橘子等,以免助热生痰。即使是一些寒性水果,也非多多益善。如果过量的吃一些寒凉性质的水果,可损伤到脾胃的阳气,有碍运化功能,不利于疾病的康复。

4、进食或喂食时,注意力要集中,要求患者细嚼慢咽,避免边吃边说,交食物呛吸入肺。

5、注意居室卫生,居室要经常保持清洁,空气清新阳光充足,要注意保暖。

6、可选用牛奶,瘦肉,鸡蛋,豆类。少吃辣的,脂肪应限制,多吃蔬菜水果,还可以补充含铁的物质比如动物的内脏,含铜丰富的物质如动物内脏和蛋黄等。如出现缺氧,呼吸困难,有直肠麻痹和消化道出血应禁忌坚果类食物和高纤维的食物以及生葱,大蒜,洋葱辣椒,多吃水果。

7、忌辛辣油腻食物,肺炎属急性热病,消耗人体正气,影响脏腑功能,易于导致消化功能降低,食物应以高营养、清淡、易消化为宜,不要吃大鱼、大肉、过于油腻之品,以免中焦受遏,运化不利,营养反而不足。油腻之品大多性属温热,可以生内热,湿滞为痰,不利于肺气的早日康复。辛辣食品性质温热,易化热伤津,而肺炎又属热病,两热相加,犹如负薪救火,使病情加重。所以,肺炎患者在膳食中不应加入辣椒、胡椒、芥末、川椒等调味品。

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有