童心美育——少儿美术培训行业的专业化趋势

随着国家教育改革的深入和教育理念的转变,少儿美术培训市场需求从无到有并日益增长,由此形成的产业形态也日渐成型,发展迅速。与此同时,产业化与专业性之间的矛盾逐渐显现且日趋加剧。在此背景下,关于少儿美术培训的初衷和使命及其对少儿成长的真实意义问题,引发了艺术教育学界的关注和思考。

     少儿美术培训在国内兴起至今约40年的历史大致可分为两个阶段:前二十年是成长阶段;后二十年是爆发阶段。成长阶段的少儿美术培训机构以个体画家、工作室和小规模培训机构为主,多有师承属性,针对性强,追求实用,注重成效,但各自为阵,缺乏行业规范和可供借鉴的良好的商业模式,以致每一家机构都在探索中前行;爆发阶段的重要标志是规模化少儿美术培训机构的出现。此阶段,大规模资本起始介入,从课程研发、课程营销、教学模式到售后服务、周边产品乃至线上渠道的开发等等所构成的少儿美术培训产业链,成为多数规模化少儿美术培训机构的追求,商业属性凸显。少儿美术培训产业化和规模化发展带来的问题纷繁复杂,较为突出并成为痛点的问题,就是为满足规模化发展所需的“可复制”商业模式而建立的标准模板,致使千人一面的范画、范式铺天盖地,泛滥成灾,并由此形成了一种有悖少儿美术培训初衷和使命的畸形的市场需求。

图1:千人一面的儿童范画泛滥成灾

     任何问题的出现,都不尽然是某个单一方面的原因所致。对于前述问题,国人对美育的认知不足甚至严重缺失的时代背景,当说是最根本的原因。此外,机构有机构的原因,资本逐利是无可厚非的,可复制的标准模板毕竟是规模化发展行之有效的商业模式;家长有家长的原因,因自身缺乏相关专业知识而形成的某些错误期许恰好与程式化的少儿美术培训契合,市场需求和供给自然而然走向有悖初衷的默契;市场有市场的原因,有需求,才会有市场,这是铁律。

     事实上,40年历经两个发展阶段的少儿美术培训行业,正在悄然走向第三阶段——调整阶段。如果说第一阶段是个体机构在探索中成长,第二阶段是资本驱动下的规模化发展,那么,第三阶段便是专业性主导下的行业调整,“专业化”和“专业至上”,将成为这一阶段的关键词和大趋势。童心美育的问世,预示着专业至上的调整阶段的来临。

图2:童心美育选择在公园里的美术馆里教学

     现代美育与美学、心理学、教育学等多个学科有着紧密的理论关联性,童心美育课程研发团队依托关联学科相关理论,在国际视野中大量搜寻少儿成长案例并设置课题进行研究,侧重研究少儿成长与接受美育之间的关系,结合国内少儿的心理特征,求证出以“看、玩、评、秀”为基本架构,以去程式化为基本原则,适合中国少儿的心智成长、兴趣培养以及创造潜能发掘的美育方案。

图3、图4:美术馆里不间断举办高品质艺术展览

     童心美育是一套秉持现代美育理念,借助美术馆情境,以艺术为切入点,以提升少儿的审美素质和美学素养为核心目的,关注少儿心智成长,呵护少儿的个性和天赋,激发少儿的求知欲望和创造潜能,培养少儿良好习惯的现代美育课程体系。

图5:美术馆里不定期组织以普及为目的的艺术沙龙活动

     童心美育的核心理念是“在美术馆的情境里,让艺术熏染童心并伴随其成长”,基本架构是“看、玩、评、秀”。

图6:童心美育让美术馆成为小学生们开眼界的地方

      详解之:看,就是观看。作为一种本能的视觉行为,也是视知觉形成的前提条件,更是开阔眼界的重要方法和途径。大量观看的意义还在于,能让观看者找到更多观察世界、观察生活的方法,并因此更加热爱生活;玩,是人的天性。由观看产生的玩的冲动无需引导,只需让玩者感受到玩的乐趣,并用艺术的方式去呈现自己的感知,由此发现孩子个性和天赋并呵护之。玩,无论对少儿或成人而言,都是参与艺术的一种心态,一种境界;评,就是评价。是在看和玩之后的认知整理过程,也是孩子养成独立思考、自由表达和交流习惯的过程;秀,就是展示自己。以美术馆为载体的童心美育课程体系,让孩子在学习过程中自行组织展览,展示自己,由此养成组织能力和团队精神,并从中获得自信和快乐。

图7:孩子们在美术馆里学画画,接受童心美育

      童心美育在课程研发中从解决现时少儿美术培训行业的突出问题和痛点出发,遵循中国少儿的心里特征和成长规律,尊重并呵护少儿的个性和天赋,拒绝范画、范式,拒绝标准化教学和评价,对少儿的创造性思维和潜能,力求真正意义上的保护和发掘。

图8、图9:户外课和集体创作,也是童心美育的组成部分

     对一套现代美育课程体系而言,基因将决定它的作为。童心美育课程体系在选择理论支撑过程中注入了三类基因:艺术基因、教育学基因和心理学基因,其目的,是让接受童心美育的少儿面对艺术时,会看、能画、敢评并乐于展示,以此提升少儿的审美素质和美学素养,并让美育真正触及到少儿的心灵,并伴随其成长。

图10、11:童心美育教学中的“评”,是在教师与学生的交流中完成的

Copyright © 1996 - 2016 xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有