“益民书记” 益民有招

  新华网乌鲁木齐7月16日电(周倩)7月12日凌晨两点,许多人都已进入梦乡,国家能源集团新疆能源公司驻于田县夏玛勒巴格村第一书记杨益民还在村委会夜灯下忙碌着。

  “到这个村,就是这个村里的人,就要为村民谋幸福。”他说。在杨益民的带领下,这个南疆小村发生了巨大变化,成了有名的 “标杆村”“示范村”和“微笑村”。

  7个春夏秋冬,2000多个日夜,杨益民和驻村队员坚持不懈,以共产党员的担当和情怀,一步步带领村民走出贫困,走向小康。

杨益民走进田间地头与村民交流

 

  为民办事有硬招

  2018年1月,新疆能源公司新增8个对口扶贫村,驻村工作任务艰巨。“组织需要的地方就是我奋斗的阵地!”刚结束驻村工作回来不到10个月的杨益民,再次踏上南疆的土地,担任夏玛勒巴格村的第一书记。

  第一次开村民大会,杨益民给村民讲党和国家的最新政策。台上,他讲得起劲;台下,村民却一脸茫然。

  “你快讲吧,我们还要下地干活呢。”有的村民甚至起哄。

  村民的不认可,成为摆在杨益民和工作队面前的第一道难题。草草结束宣讲,杨益民陷入沉思。

  “喊破嗓子不如甩开膀子,做好群众工作是驻村工作的基础,我们要迈开双腿,我们的‘办公室’就是农户家里、田间地头。”杨益民对工作队和村干部这样要求。

  此后,如果不开会,村里的干部很难见到杨益民,有人笑称:“杨书记不是在入户,就是在入户的路上。”

  每次入户,杨益民都会带上民情日记本,也要求工作队员必须这么做,把村民的困难诉求都一一记在本子上,村民“急难愁盼”的事,都是杨益民时时关注的心头事。

  在一次走访入户时,村民阿米娜•阿布都热合曼欲言又止的神情引起杨益民的注意。经过仔细询问,她4岁的儿子阿不力孜•阿不力米提患肾结石、肾积水已有一周,疼痛难忍,急需手术治疗,可家里一下子拿不出手术治疗的费用。

  了解到这一情况后,杨益民立即联系医院,并于当天紧急组织村“两委”成员和工作队员发起爱心捐款,自己带头捐款,共筹集善款8000元,帮助阿米娜•阿布都热合曼一家解了燃眉之急。

  “益民书记就像亲人,是党给我们派来办好事、办实事的好干部!”阿米娜•阿布都热合曼逢人就夸杨益民。

  驻村以来,他联系医疗专家为近千名村民开展眼疾、肺心病筛查;开学季,不忘为家庭困难的大学生送助学金;天冷了,给贫困村民及时送暖心煤;春耕夏收时节,组织志愿者服务队下地帮忙……仅2020年,杨益民就带领工作队帮助解决村民困难事200余件次,每年自掏腰包5万余元为村民救急解难。

  渐渐的,村民对杨益民和工作队的态度变了。在村民眼中,杨益民成了贴心人,哪里有困难,哪里就有他的身影,大家亲切地称他为“益民书记”。

  “要想赢得群众的信任,就要融入群众,把群众的事当做自己家的事来办。”杨益民说。

指导合作社社员注意包装质量。

  助民增收有妙招

  入夏以来,南疆百花齐放,进入一年最美的季节。走进夏玛勒巴格村,1000余亩玫瑰花开得正艳,犹如置身花海,空气中弥漫着沁人心脾的花香。

  村民麦麦提•肉孜和妻子早出晚归,在自家的地里抓紧采摘玫瑰花。“多亏了益民书记,引导我们种玫瑰花,这里生长的玫瑰花品质特别好,价格也高,比以前种小麦挣钱。”

  夏玛勒巴格村地处塔克拉玛干沙漠边缘,自然条件差,人多地少,村民主要收入来源小麦、玉米种植及零散养殖,产业结构单一、内生动力不足一直是制约村民增收的主要原因。

  在一次走访中,一户村民为杨益民端上自家种的玫瑰花泡制的花茶,杨益民直呼好喝。再联想到当地核桃、杏干、大枣、葡萄干等10多样特色农产品品质都非常好,他开始琢磨能否做点文章,增加村民收入。

  他引导村民大力发展玫瑰花特色种植业,对全村现有适合套种的1000余亩土地全部套种玫瑰花,亩均增收1500多元。

  杨益民找到村民买买提•买吐送成立特色农产品加工合作社,对当地农产品进行筛捡、分类、包装,产品在全国电商平台投放,走出一条符合乡村特点的加工产业之路,同时吸纳建档立卡贫困户15人在家门口实现就业,2020年集社会消费扶贫力量,销售收入突破500万元。

  夏玛勒巴格村服装厂负责人阿提开木•阿布杜拉,做梦也没有想到曾在和田打工的她,会成为一名“白领”和“女主播”,而这一切无不源于第一书记杨益民的邀请和鼓励。

  2018年,杨益民盘活村集体资源,引进于田县服装厂,并找到有缝纫特长的她,劝她回到家乡施展身手。现在,在阿提开木•阿布杜拉的带领下,52名有缝纫裁剪技能的妇女在家门口找到了工作,有了稳定收入。

  以促进转移就业为增收突破口,杨益民积极争取新疆能源公司支持,在村里建起汽车座垫加工扶贫车间,解决25名村民就业问题,有了稳定收入;对有一技之长、有创业想法的村民,积极搭建就业平台,沿村委主干道建起门面房,带动贫困户发展烤肉店、商店、菜店等小本生意,引导村民多元化发展。

  在杨益民的鼓励引导下,村民玉苏甫•艾沙木丁利用村委建起的门面房开起打馕店,平均每天收入150元,日子一天比一天好;阿提开木•阿卜杜拉在服装厂实现就业并通过自己的勤奋努力走上管理岗位,每月工资3000多元;斯里木汗•艾合买提闲置的禽舍利用起来,养了70只鸡,出售鸡蛋增加了家里的收入;买买提•买吐送牵头成立加工合作社,自己实现增收的同时还帮助村民实现就业……

  2020年底,夏玛勒巴格村集体收入达到32万元,经过考核验收,一举脱贫摘帽。

  看到村民的日子越过越好,杨益民脸上露出欣慰的笑容。

第一书记杨益民直播带货。

  乡村振兴出实招

  刚驻村时,面对村民院子里随处可见木头、秸秆、牲畜粪便,房前屋后杂草丛生的现象,杨益民带领工作队员和村干部一起入户宣传卫生常识,引导村民庭院改造。

  经过几轮宣传教育,收效甚微,不少群众仍旧改不了垃圾随意丢弃的毛病。

  “宣传百遍,不如现场一看。”有了这个想法,杨益民一边分批带领村民代表到邻近村观摩学习,一边召集工作队和村“两委”商量,筛选出10户庭院环境最差的农户率先开展规范化、标准化庭院改造,打造样板。

  一时间,杨益民带领工作队和群众打成一片,每天工作都在16小时以上,一家一户指导,做到人畜分离、种养兼顾、干净整洁,也带动村民思想由“要我改”向“我要改”转变。

  “看了别人家干净整洁的院子,我决心对院子进行改造,在杨书记的指导下,院子环境完全变了样,门前的小路也硬化了,生活更开心了。”村民艾买尔•麦麦提明说。

  现在,夏玛勒巴格村家家户户庭院内外,绿树成荫,一条条村庄巷道干净整洁,村容村貌实现由“脏乱差”到“靓美净”的华丽转变。

  利用入户走访、村民大会、农牧民夜校等时机,杨益民向村民反复宣传“勤劳才能致富”“幸福生活依靠双手”的观念,定期举办实用技能技术培训班,提高村民致富技能,激发村民增收致富的内生动力。

  2019年,看着一直辗转在各个建筑工地打零工的阿布都海拜尔•依不拉音,一年到头挣不到几个钱,脱贫更是大难题。杨益民主动找上门:“你干了这么多年建筑工作,想不想开个建筑公司带着大伙儿一起干?”

  缺资金、少设备、没场地、没员工……想开建筑公司,困难一箩筐,阿布都海拜尔•依不拉音敢想不敢干,“杨书记说,这些问题我给你想办法解决,你只管去干!”

  在杨益民的帮助下,阿布都海拜尔•依不拉音的建筑公司成立了,干得好,及时拿到工程款,阿布都海拜尔•依不拉音第一时间打电话给杨书记报喜。电话那头,杨益民比他还要兴奋。

  杨益民在村里建起库尔班•吐鲁木精神传承馆、村史教育馆,把库尔班 •吐鲁木的模范事迹传播到千家万户,村民们听党话、感党恩、跟党走的想法更加坚定。

  在杨益民的引导帮助下,买买提•买吐送(合作社负责人)、阿提开木•阿卜杜拉(服装厂负责人)、阿布都热合曼•买买提(汽车装潢公司负责人)等5位村民从曾经的贫困户变成创业致富能手,成为村民增收、集体增效、农业增值的“活教材”,村民们你追我赶、增收致富的干劲十足。

  如今的夏玛勒巴格村,正朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向迈进。

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有