Filecoin网络Gas费从根本上大幅降低!是最佳入局FIL时机

Filecoin网络升级成功,Gas费大幅度降低,虽然现在FIL的产量比以前少了不少,但是投入也少了不少,记得在4月是GAS高达16个,烧掉的GAS费就高七八千,当时的币价每T的投入成本达到1.5万/T。现在FIL才60U不到,总共每T的成本不到4500元,相比之前降低了三倍的投入成本。而产量下降还不到1倍,所以说现在应该是最近介入FIL分布式存储的最佳时机。

 

IPFS-Filecoin挖矿布局,避免踩坑V(hblan413)

 

   现在GAS费无限接近于零,投入的成本大大降低,而且产量还不错,现在不入场,什么时候入场呢?

针对此次升级的官方会议

 

北京时间6月25日15:00,关于Filecoin网络v13 HyperDrive 的官方会议如期举行。协议实验室创始人胡安和Filecoin的开发团队成员ZX Zhang参加本次问答。

 

 

本次官方会议主要分为三方面内容,一是介绍了Gas费的定义和特点,二是探讨了此次升级对于网络和Gas费的影响,三是就网络安全性问题进行讨论。

 

开发团队成员ZX Zhang谈到,Filecoin v13 HyperDrive的网络升级能够显著地降低Gas费,是Filecoin发展史上一个相当大的里程碑。

 

Gas费是消息消耗的计算和存储资源的度量,Gas费的燃烧有利于将通证的供应与网络的实际使用情况相连通。但Gas费的巨大消耗,也在一定程度上消磨了生态建设者的积极性,不利于网络的成长。而HyperDrive网络升级能够大幅降低Gas费消耗,推动网络的健康发展。

 

 

GAS费是什么?

 

GAS费是消息消耗的计算和存储资源的度量,由GAS费所衍生出来了诸多相关代名词:

 

GasLimit:这是对Gas数量的限制,即消息发送方可以使用和指定。

 

GasUsage:是一条消息的执行实际消耗的gas数量和费用。

 

GasFeeCap:这是指消息发送方愿意为在区块中发送一条消息而支付的最大令牌数量。

 

GasPremium:这主要是指优先权费用,它按每单位GasLimit的价格支付给生产区块的节点,同时,这受到GasFeeCap的限制。

 

BaseFee:这是一种网络范围的变量,可以根据前一个tipset集中的所有消息的GasLimit的总和进行动态调整。

 

GAS费的燃烧有利于将FIL的供应与网络的实际使用情况相连通,并展示网络的实际使用需求。

 

但是,GAS费的巨大消耗,也在一定程度上消磨了节点的积极性,不利于网络的成长。而HyperDrive网络升级有助于帮助网络大幅降低GAS费消耗。

IPFS-Filecoin挖矿布局,避免踩坑V(hblan413)

 

 

Filecoin网络升级

 

北京时间2021年7月1日凌晨6:00,Filecoin进行升级,网络迭代至V13 HyperDrive版本。

 

Filecoin的v13 HyperDrive的网络升级是Filecoin史上一个相当大的里程碑,能够相对显著地降低GAS费。

 

通过使用新的方法,我们可以看到,7月1日6:00至16:00,网络的Gas基础费率大多数时间仅为系统最小值100attoFIL(后续情况如何蝶链将继续保持观察和记录)。

 

这意味着网络节点的成本可以大大降低,因此,此次网络的升级,其实是一个具有激励性质的升级。

 

除此之外,HyperDrive网络的升级也能带来其他更多的显著优化:

 

1.增加Filecoin网络的盈利能力,使得Filecoin网络逐渐拥有更多支付网络的特性,进而使所有节点都受益。

 

2.推动Filecoin的网络扩张,由于节点运营者降低了GAS费消耗,因此预计能够激励节点增加Filecoin网络容量。

 

3.降低真实存储订单的交易成本,增加信息共享的概率,推动算力建设者们进行真实数据交易。

 

4.对于节点更加公平,使得GAS费与节点的存储容量成正比。

 

IPFS-Filecoin挖矿布局,避免踩坑V(hblan413)

 

网络升级的影响

 

HyperDrive网络升级通过消息的聚合来减少GAS费的消耗,进而能够提升网络存储效率10-25倍。

 

一个32GiB的扇区从封装到上链等一系列的过程,用传统的方法,大概需要花费6000万的Gas费使用量,而采用最新的扇区聚合方案,这些Gas费使用量能显著降低4倍左右。

 

通过使用新的方法,我们可以在模拟测试中看到,GAS费的消耗量下降非常显著,这意味着节点的成本可以大大降低,因此,此次网络的升级,其实是一个具有激励性质的升级。

 

最后讨论Filecoin网络的安全性问题时,胡安和ZX Zhang谈到,网络升级后,当任何一方想要攻击网络时,都需要比在网络升级之前支付更多的费用,因此,此次升级也有助于降低恶意节点对网络攻击的可能。

 

这次版本的升级能提高生态建设者的积极性,吸引新的生态建设者加入,也有助于进一步生成Filecoin的生态应用程序,加快Filecoin的生态存储发展进程。

 

IPFS-Filecoin挖矿布局,避免踩坑V(hblan413)

Copyright © 1996 - 2016 www.xcgyw.org All Rights Reserved

1996 - 2016 中国财经头条版权所有